domingo, 26 de septiembre de 2010

Ficha técnica


  NOMBRE CIENTIFICO: Myrciaria dubia (H.B.K. ) Mc Vaugh
  FAMILIA:  Mirtáceas / Myrtacea
  PROCEDENCIA:
    Fuente: Biocomercioperu, elaboración propia
    Es un arbusto frutal nativo de la Amazonía con una gran diversidad genética con un elevado contenido de ácido ascórbico (2,700 mg / 100 gr. de pulpa) y en su buen sabor, superando en igual cantidad de pulpa en 50 veces a frutas conocidas como el limón y la naranja. La mayor concentración del camu camu se encuentra en la amazonia peruana y brasileña, siendo estos los únicos países que actualmente exportan productos en base a esta fruta. En menor escala se le encuentra en Colombia, Venezuela y Bolivia. En el Perú, se produce camu camu en los departamentos de Loreto y Ucayali, y en pequeñas cantidades en el departamento de San Martín.
                   










    SECTOR AL QUE PERTENECE SEGÚN  ADUANAS-PERU:
    -Agropecuario

           CAPITULO, PARTIDA SISTEMA ARMONIZADO (SA) Y SUB PARTIDA NACIONAL
    Capitulo, Partida SA         : 0811
    Sub partida nacional        : 0811909200

          DESCRIPCIÓN DE LA SUB PARTIDA NACIONAL:

    SECCION       : II PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL
    CAPITULO     : 8 Frutas y otros frutos comestibles, cortezas de agrios (cítricos), melones o    sandias
    8.11                : Frutos y otros frutos, sin coser o cocidos en agua o vapor, congelados, incluso    con adición de azúcar u otro edulcorante.
    0811.90          : Los demás
    0811909200   : Camu camu (Myrciaria dubia)
              
               

                OTROS CONVENIOS INTERNACIONALES
                Los convenios internacionales permiten que el producto exportado tenga preferencias
                arancelarias al llegar al país destino. Por ello, es muy importante conocer sobres estas
                preferencias, ya que nos ayudan a tener un mejor costeo de nuestro productoa  exportar.


    Fuente: Sunat, elaboración propia

    Fuente: Sunat, elaboración propia

    
    Fuente: Sunat, elaboracion propia
    
               OTROS NOMBRES EN OTROS PAÍSES:

    Guayabito (Venezuela)
    Guayabo (Colombia)
    Cacari, Araca d’ Agua (Brasil)
    Camu camu (Perú),


          DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA: 

    Amazonía Peruana (principalmente a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas), en las localidades de Pucallpa y Pebas; en el estado de Amazonas y Rondonia en Brasil, así como en la cuenca superior del río Orinoco.




             DISPONIBILIDAD DE PRODUCCIÓN DEL CAMU CAMU:
             La producción de este fruto nativo de la amazonia se da regularmente en los meses de junio, julio,  
             agosto  y setiembre.


            VALOR NUTRICIONAL DEL CAMU CAMU:

            El valor nutricional que presenta el fruto del camu camu cuenta con propiedades curativas que    ayudan en la cicatrización de heridas, en enfriamientos, diabetes, tos, Bronquitis, alteraciones pulmonares, esfuerzos Intelectuales, físicos y Deportivos. Además, presenta una propiedad que ayuda en el aumento de defensa, soluciona el problema del escorbuto. Este producto es muy utilizado como un revitalizante, ya que refuerza el  organismo y es  esencial para la oxidación de ciertos aminoácidos (fenilalanina y tirosina).

    Fuente: Biocomercioperu, elaboración propia


            USOS Y APLICACIONES:

    La fruta de camu camu puede ser empleada para la fabricación de jugos, helados, concentrados, néctares, mermeladas y para la obtención de ácido ascórbico natural. El jugo y los helados de camu camu son producidos y consumidos de manera
    tradicional en las poblaciones donde se encuentra esta fruta. Debido a su alto contenido
    de ácido ascórbico la pulpa tiene que ser diluida previamente a su consumo.

    Fuente: IIAP, elaboración propia



            



    PRESENTACIONES MÁS FRECUENTES DEL CAMU CAMU:

                  Las presentaciones del camu camu màs frecuentes son las siguientes:

    Fuente: Biocomercioperu, elacboración propia






              PRINCIPALES MERCADOS:

    Los principales destinos de exportación  son los siguientes mercados
    • Japón (38%)
    • Estados Unidos (39%)
    • Australia (3%)
    • Canadá(12%)
    • Reino unido (3%)
    • Otros (5%)






                PRINCIPALES FERIAS INTERNACIONALES PARA PROMOVER EL COMERCIO DEL 
                CAMU CAMU:


    Las ferias realizadas en distintos países ayuda a promover el comercio no solo del camu camu, sino también de todos los productos importantes que tiene el Perú, debido a que  estas ferias internacionales permite que nuestros productos sean màs conocidos y que para luego puedan ser comercializados.



    Fuente: Siicex, elaboración propia



              CERTIFICACIÓN ORGÁNICA OBTENIDA POR EL CAMU CAMU:



    La certificación orgánica, conocida también como biosello, sello verde o certificación ecológica es la garantía que el camu camu está exento de insumos prohibidos, pesticidas, agroquímicos o cualquier otra sustancia tóxica para el organismo humano y que puede alterar el carácter ecológico del producto. Los beneficios son tangibles en diferentes niveles:
    Fuente: CEDECAM

    Para los exportadores, la certificación se convierte en una poderosa estrategia de marketing que facilitará la internacionalización de este producto. Podrán ofrecer pulpa de camu camu, pulpa concentrada y/o liofilizada con el sello verde, lo que les permitirá incursionar con mayor éxito en un mercado tan competitivo como el de bebidas nutracéuticas y la industria farmacéutica.

    
    Para la región Loreto, esto es un hecho inédito, pues se convierte en el primer recurso de la biodiversidad amazónica con esta distinción, con lo cual nos ubicamos a altura de la actual tendencia mundial de producir productos naturales. Generará empleo productivo principalmente para la población ribereña.

    Para los productores de camu camu que se orientan al mercado internacional representa una oportunidad para obtener mayores ingresos, que en opinión de los exportadores es del orden del 30% adicional al precio actual; pero al mismo tiempo, significa un reto porque tienen el compromiso y la obligación de cumplir con las normas establecidas.

    
    Para los consumidores a nivel nacional e internacional, el biosello obtenido significa una garantía de la calidad y el carácter orgánico de los productos con camu camu.

    Fuente: CEDECAM (http://www.cedecam.org/camucamu_certificacion_organica.htm)

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