NOMBRE CIENTIFICO: Myrciaria dubia (H.B.K. ) Mc Vaugh
FAMILIA: Mirtáceas / Myrtacea
PROCEDENCIA:
Fuente: Biocomercioperu, elaboración propia |
Es un arbusto frutal nativo de la Amazonía con una gran diversidad genética con un elevado contenido de ácido ascórbico (2,700 mg / 100 gr. de pulpa) y en su buen sabor, superando en igual cantidad de pulpa en 50 veces a frutas conocidas como el limón y la naranja. La mayor concentración del camu camu se encuentra en la amazonia peruana y brasileña, siendo estos los únicos países que actualmente exportan productos en base a esta fruta. En menor escala se le encuentra en Colombia, Venezuela y Bolivia. En el Perú, se produce camu camu en los departamentos de Loreto y Ucayali, y en pequeñas cantidades en el departamento de San Martín.
SECTOR AL QUE PERTENECE SEGÚN ADUANAS-PERU:
-Agropecuario
CAPITULO, PARTIDA SISTEMA ARMONIZADO (SA) Y SUB PARTIDA NACIONAL
Capitulo, Partida SA : 0811
Sub partida nacional : 0811909200
DESCRIPCIÓN DE LA SUB PARTIDA NACIONAL:
SECCION : II PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL
CAPITULO : 8 Frutas y otros frutos comestibles, cortezas de agrios (cítricos), melones o sandias
8.11 : Frutos y otros frutos, sin coser o cocidos en agua o vapor, congelados, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.
0811.90 : Los demás
0811909200 : Camu camu (Myrciaria dubia)
OTROS CONVENIOS INTERNACIONALES
Los convenios internacionales permiten que el producto exportado tenga preferencias
arancelarias al llegar al país destino. Por ello, es muy importante conocer sobres estas
preferencias, ya que nos ayudan a tener un mejor costeo de nuestro productoa exportar.
Fuente: Sunat, elaboración propia |
Fuente: Sunat, elaboración propia |
Fuente: Sunat, elaboracion propia |
OTROS NOMBRES EN OTROS PAÍSES:
Guayabito (Venezuela)
Guayabo (Colombia)
Cacari, Araca d’ Agua (Brasil)
Camu camu (Perú),
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA:
Amazonía Peruana (principalmente a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas), en las localidades de Pucallpa y Pebas; en el estado de Amazonas y Rondonia en Brasil, así como en la cuenca superior del río Orinoco.
DISPONIBILIDAD DE PRODUCCIÓN DEL CAMU CAMU:
La producción de este fruto nativo de la amazonia se da regularmente en los meses de junio, julio,
agosto y setiembre.
agosto y setiembre.
VALOR NUTRICIONAL DEL CAMU CAMU:
El valor nutricional que presenta el fruto del camu camu cuenta con propiedades curativas que ayudan en la cicatrización de heridas, en enfriamientos, diabetes, tos, Bronquitis, alteraciones pulmonares, esfuerzos Intelectuales, físicos y Deportivos. Además, presenta una propiedad que ayuda en el aumento de defensa, soluciona el problema del escorbuto. Este producto es muy utilizado como un revitalizante, ya que refuerza el organismo y es esencial para la oxidación de ciertos aminoácidos (fenilalanina y tirosina).
Fuente: Biocomercioperu, elaboración propia |
USOS Y APLICACIONES:
La fruta de camu camu puede ser empleada para la fabricación de jugos, helados, concentrados, néctares, mermeladas y para la obtención de ácido ascórbico natural. El jugo y los helados de camu camu son producidos y consumidos de manera
tradicional en las poblaciones donde se encuentra esta fruta. Debido a su alto contenido
de ácido ascórbico la pulpa tiene que ser diluida previamente a su consumo.
de ácido ascórbico la pulpa tiene que ser diluida previamente a su consumo.
Fuente: IIAP, elaboración propia
PRESENTACIONES MÁS FRECUENTES DEL CAMU CAMU:
Las presentaciones del camu camu màs frecuentes son las siguientes:
Fuente: Biocomercioperu, elacboración propia |
PRINCIPALES MERCADOS:
Los principales destinos de exportación son los siguientes mercados
- Japón (38%)
- Estados Unidos (39%)
- Australia (3%)
- Canadá(12%)
- Reino unido (3%)
- Otros (5%)
Fuente: Siicex ((http://www.siicex.gob.pe/siicex/apb/ReporteProducto.aspx?psector=1025&preporte=prodmerc&pvalor=1920, elaboración propia
PRINCIPALES FERIAS INTERNACIONALES PARA PROMOVER EL COMERCIO DEL
CAMU CAMU:
Las ferias realizadas en distintos países ayuda a promover el comercio no solo del camu camu, sino también de todos los productos importantes que tiene el Perú, debido a que estas ferias internacionales permite que nuestros productos sean màs conocidos y que para luego puedan ser comercializados.
Fuente: Siicex, elaboración propia |
CERTIFICACIÓN ORGÁNICA OBTENIDA POR EL CAMU CAMU:
Fuente: CEDECAM (http://www.cedecam.org/camucamu_certificacion_organica.htm)